10420039_936922122985087_7123663625871259868_n

JARDINS DE LA MER

Pour découvrir les Jardins de la Mer, il faut se rendre au cœur du Croisic sur la côte sauvage de la presqu’île guérandaise.

Ici Jean Marie et Valérie, sont des cueilleurs d’algues. Ils travaillent sur  un espace naturel protégé de 7 ha alimenté naturellement par la mer depuis plus de 500 ans: véritable oasis de vie ! Cette belle Maison est aussi spécialisée dans les algues alimentaires, récoltées manuellement, dans le respect des bonnes pratiques édictées par la profession. 

Ici on travaille une gamme salée et sucrée :

  • Des algues fraîches, sèches (paillettes, épices, fleur de sel arômatisée) ou transformées (recette familiale de caviar, désormais reconnue par des grands noms de la cuisine française). 
  • Des sablés préparés par François Thorel (restaurant le Ty Mad au Croisic) 
  • Des nougatines de Valérie Cottet-Émard (L’Atelier de Valérie à Batz sur mer).

C’est une entreprise éco-responsable qui concilie économie et écologie. Ces 2 passionnés ont à cœur de construire ce lien vital entre la Nature et l’Homme. La ferme est ouverte au public durant l’été et propose toute une série d’animations à thème où les algues tiennent souvent le premier rôle. 

Les produits de la ferme sont en vente sur le marché du Croisic (dans les halls, les mardis, jeudis et samedis).

11988202_1125053764171921_3803534005606445431_n