// RECETTE // Pain Brioché garni

Oups… !
Petite pause pendant le confinement, mais vous savez quoi ?  Je reviens encore plus forte avec de délicieuses recettes 😀 

Et quoi de mieux qu’une recette sympa pour vos apéros ?
Est-ce qu’un pain brioché garni ça vous dit ? Si oui, restez avec moi, on démarre tout de suite ! ↓

Le pain :

  • 250g de farine de blé
  • 10g de levure boulangère fraîche / ou un sachet de levure déshydratée
  • 2 œufs
  • 75g de beurre demi-sel
  • 100ml de lait
  • 5g de sucre

Exemples de garnitures :

  • 80g de tomates séchées / 80g de feta / 50g d’olives de votre choix
  • 100g d’olives / 100g de chèvre
  • 100g de fromage à pâte dure / 100g de lardons
  • 1 tomate fraîche / 80g d’olives de votre choix / 1 courgette fraîche
  • 80g de roquefort / 80g de noix / 80g de poires
  • 100g de bûche de chèvre / 2 cuillères à soupe de miel

Où faire vos courses ?

  • Pour le beurre, les œufs, le fromage : N’hésitez pas à aller voir Amélie chez Maison Frometon
  • Pour accompagner votre pain d’une bonne bière : Rapprochez-vous de Guillaume de La Brasserie Will’s
  • Pour accompagner votre pain d’un bon vin : Rapprochez-vous de Laurent et Jean Michel de Poiron Dabin
  • N’hésitez pas à aller fouiner au marché de Talensac à Nantes en même temps !

La recette

  • Sortez votre lait à l’avance pour qu’il soit à température ambiante, ou faites-le chauffer légèrement au micro-ondes (il ne doit pas dépasser 40°C pour les plus précis).
  • Mélangez votre lait à température avec la levure. Laissez reposer.
  • Coupez la garniture choisie en petits morceaux.
  • Dans un saladier ou à l’aide de votre robot préféré, ajoutez la farine, les œufs, le sucre, sel et poivre. Mélangez. Ajoutez le mélange lait/levure et pétrissez 10 minutes.
  • Ajoutez le beurre et la garniture choisie et pétrissez 10 min. Il faut que le beurre soit bien incorporé.
  • Laissez la pâte pousser pendant 2h dans le saladier à température ambiante.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, sortez votre pâte.
  • Dans un moule à cake beurré, placez votre pâton, et laissez-le reposer 30 min à température ambiante.
  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante et enfournez pour 20 min.
  • Réchauffez votre pain, 10 min au moment de servir. C’est encore meilleur chaud !

Les conseils de La Mouette Toquée :

  • Pour faire du pain il faut être patient, c’est vrai, mais le résultat en est encore meilleur ! C’est le temps de pousse, qui va créer votre mie à l’intérieur.
  • Vous pouvez choisir les garnitures que vous voulez : Soyez inventifs !
  • L’idéal est de faire au robot, mais le faire à la main n’est pas insurmontable, croyez-moi !
  • Si vous mettez une garniture un peu salé, comme des lardons, vous n’êtes pas obligés pas de saler votre pâte.