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DOMAINE DU COING-VIGNOBLE VGC

Domaine familial de caractère, le Château du Coing tire son nom du fait qu’il est au «coin» de la Sèvre et de la Maine.

 

Véronique arrive sur le domaine en 1989 à la suite de son père. Passionnée des terroirs et des potentiels de garde de nos muscadets, elle n’a de cesse de les valoriser. En 2011, elle a converti une partie du domaine en viticulture certifiée biologique.

 

Leurs vins sont élevés typiquement selon la tradition du vignoble nantais : en cuves souterraines et sur lies. Ce dépôt naturel nourrit le vin, lui apporte complexité et garde. Les lies nourrissent les cuvées durant des mois, voire des années. Ils travaillent sur deux cépages principaux : Le Melon, la Folle Blanche. Uniques, ces cépages sont historiques, ne développent que peu leurs arômes variétaux et laissent les terroirs s’exprimer dans le vin.

 

Chaque parcelle est vinifiée séparément et aucun assemblage n’est pratiqué. Cela permet de valoriser les différents terroirs et faire découvrir la diversité des Muscadets.

Une expertise familiale.

Le domaine travaille dans une tradition et une continuité familiale. Véronique gère depuis 1989 ce domaine prestigieux et renommé pour ses muscadets de terroir, répartis sur 75 hectares en Muscadet Sèvre et Maine.