// RECETTE // Madeleines au Miel

DING DING DING !

 

Préparez-vous vite ! il est 5PM et la reine n’aime pas attendre pour son tea time.

Alors pourquoi ne pas lui préparer de de délicieuse madeleines au miel pour lui changer de ses habitudes ?

 

Ici le miel utilisé et celui de forêt, recueilli par Manon dans la région même. J’ai choisi le miel de forêt pour son goût prononcé et fort mais vous pouvez aussi utiliser le miel de printemps ou d’été. Je n’ai pas pu m’empêcher d’en manger à la cuillère…

 

Cette recette vous permet de faire une vingtaine de madeleines.

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 120g de beurre salé
  • 60g de miel (environ 2 cuillères à soupe)
  • 120g de farine
  • 8g de levure chimique (environ 1 cuillère à café)

Ma liste de courses :

  • Les œufs chez Maison Frometon
  • Le miel de Le miel est une fleur, trouvé chez Un grain, une feuille
  • A déguster avec un café du Pérou trouvé chez Un grain, une feuille
  • Ou un thé gourmand trouvé chez Un grain, une feuille

Au bain-marie, faites fondre le beurre et le miel. Laissez refroidir.

 

Dans un saladier, cassez les œufs et fouettez-les en omelette.

Ajoutez la farine et la levure et mélangez.

Ajoutez le mélange beurre-miel et mélangez pour obtenir une pâte onctueuse.

Laissez reposer la pâte entre 30min et 1h au frais.

 

Préchauffez le four à 240°C.

Dans une plaque à madeleines, beurrez les empreintes et ajoutez de la pâte au 2/3. La pâte va gonfler il est donc inutile de remplir les empreintes en entier.

Placez votre plaque au four pendant 5 min. Baissez à 200°C et laissez cuire encore 5 min.

Sortez la plaque du four laissez un peu refroidir et démoulez.

Le temps de préparer le café et le thé et hop vous pouvez déguster ! Let’s eat ! La reine sera ravie car les madeleines sont encore meilleures quand elles sont un peu chaudes.

 

Les conseils de Babeth la mouette :

Le choc thermique entre la pâte froide et le four chaud va privilégier la formation de la bosse si particulière à la madeleine.

Privilégiez les plaques métalliques qui favoriseront le choc thermique par rapport au silicone.

Vous pouvez varier les miels pour des goûts différents.